Пароизоляция пола

14 октября 2013
2
2 547

Пароизоляция является обязательным этапом работ по монтажу полового покрытия в любом деревянном доме. Также она часто проводится в квартирах и нежилых помещениях, расположенных на 1-ом этаже, то есть непосредственно над подвалом; широко применяется при укладке пола в банях и саунах – для предотвращения потери пара.

Зачем это нужно?
Главным фактором, который отрицательно влияет на долговечность службы деревянного пола, является влажность. В жилых домах ее носителем оказывается пар, образующийся в процессе уборки, стирки, мытья посуды, приготовления пищи и т.д. Не стоит также забывать и о разнице температур. В сочетании с паром, она способна вызывать образование конденсата. Тот, в свою очередь, становится водой, проникает внутрь древесины, а также в щели между половицами и разрушает утеплитель.
Кроме того, чрезмерное количество влаги приводит к тому, что дерево начинает гнить и очень быстро приходит в негодность. Такое негативное воздействие на пол особенно заметно в помещениях первого этажа деревянного дома, где он монтируется прямо на грунте.
Чтобы предохранить пол от быстрого разрушения, при его установке укладывают слой особого — пароизоляционного — материала, который не только защищает дерево и утеплитель, но и свободно пропускает воздух, давая помещению возможность «дышать».

Материалы.
Современный рынок изоматериалов может предложить несколько разновидностей, используемых, как пароизоляция пола. Прежде всего, это различные «дышашие» пленки и мембраны. Рассмотрим их подробнее.

Пленка полиэтиленовая.
Данный материал весьма распространен благодаря доступной цене. Однако при укладке следует проявлять повышенную осторожность, поскольку она очень легко рвется. В качестве пароизоляции применяется 2 вида этой пленки:

• неперфорированная;
• перфорированная.

paroizolyacia-pola-1

Отличие перфорированной состоит в том, что в ней имеются микроотверстия, повышающие ее степень паропроницаемости.
При укладке пленки следует оставлять вентилируемый зазор.
Главное ее достоинство – низкая цена, а основной недостаток – низкая прочность и небольшая долговечность.

Пленка полипропиленовая.
Это более прочный и долговечный разновидность, чем полиэтиленовая пленка. Полипропилен также более устойчив к воздействию атмосферных осадков.
В составе полипропиленовой пленки имеется слой волокон целлюлозы и вискозы, который способен поглощать и удерживать большой объем влаги.
При укладке также требуется оставлять вентиляционный зазор между пленкой и теплоизоляцией.
Основные плюсы, это – простота укладки, повышенная прочность, большой срок эксплуатации, приемлемая цена.

Мембраны
Диффузионные (дышашие) мембраны – самая дорогая разновидность пароизоляции. Их структура представляет нетканый материал, составленный из искусственных волокон и обладающий высокой паропроницаемостью. Мембраны бывают одно- или двухсторонние, то есть способны пропускать воздух либо только с одной, либо с двух сторон. При укладке односторонней мембраны главное – не перепутать сторону, способную пропускать воздух.
Главными достоинствами мембран являются: высокая степень защиты, а также то, что при их укладке не нужно оставлять зазор между ней и теплоизоляцией. Это существенно упрощает работу и сохраняет пространство.
Главный недостаток этого материала – высокая цена.
Другими материалами, применяемыми в качестве пароизоляции, являются различные виды мастик (битумная, полимерная и т.д.), жидкая резина. Впрочем, они лучше подходят для изоляции бетонного пола или фундамента.

Укладка пароизоляции.
Процедура монтажа всегда должна начинаться с подготовительных работ. Проще всего проводить подготовку в процессе строительства дома. В этом случае доски обрабатывают защитными составами (от вредителей, грибка, гнили) до укладки. В первую очередь это касается «чернового пола» — покрытия, находящего рядом с грунтом. После его обработки уже можно укладывать тепло- и пароизоляционный материал.
Сложнее обстоит дело с уже имеющимся деревянным полом. В этом случае чистовой пол придется разобрать, чтобы (удалив остатки теплоизоляции) оценить состояние досок, составляющих черновой пол. Если часть досок просела или прогнила — необходимо заменить их новыми и произвести обработку защитными средствами. Лишь после этого можно производить укладку.
Сама процедура укладки достаточно проста, поэтому каких-то особых инструментов или навыков не требует. Главное здесь – действовать в правильной последовательности:

1. Стелим пароизоляционный материал на каркас чернового пола: поверх утеплителя. Укладка должна выполняться внахлест. Закрепление материала можно производить строительным степлером, оцинкованными гвоздями, либо специальной клейкой лентой (как советую некоторые производители). Будет лучше, если способ крепления будет определен заранее: на этапе покупки. Важно также постоянно следить за правильностью укладки материала относительно теплоизоляции. Если уложить пароизоляцию не той стороной, здесь будет постоянно скапливаться влага, что приведет к быстрой порче утеплителя.
2. После укладки пароизоляционного слоя все стыки и щели следует заклеить скотчем.
3. Укладываем на пароизоляцию еще один слой утеплителя, а на него – еще слой пароизоляции. Все слои укладываем также внахлест.
4. После этого снова проклеиваем все стыки.
5. Устанавливаем чистовой пол.
6. Укладываем половое покрытие.

В случае применения фольгированной изоляции следует помнить, что ее укладка проводится металлизированной стороной вверх (тогда она будет отводить тепло в помещение) и не внахлест, а в стык. После монтажа все стыки проклеиваются алюминиевым скотчем.

Продолжение: Пароизоляция потолка в срубе